CORONAVIRUS  MEDIA            дата                 COVID-19                КОРОНАВИРУС: СТАТИСТИКА В РФ

 

 

LIVE - живая лента новостей   НОВОСТИ      КАРТА и СТАТИСТИКА      ФОТО        ВИДЕО: ПРЯМОЙ ЭФИР        АРХИВ

 

 

 

 заражений в Мире: 

 смертей в Мире: 

 выздоровлений в Мире: 

 заражений в России: 

 смертей в России: 

 выздоровлений в России: 

 

 

Записки из джунглей Бразилии - 68 день карантина

 

 

Настроение: радостное

Погода: +14, дождя нет. Давно.

Книга: Монтейру Лобату "Орден желтого дятла"

Жу периодически рассказывает мне разные истории, типичные для Бразилии, зная, что меня они удивят, потому что случиться могут только здесь.

Недавно к нам приезжали доставщики из магазина стройматериалов, привезли песок и цемент. Пока выгружали товар, один из рабочих, совершенно незнакомый нам человек, выложил историю о том, как его бросила любимая.

- Представляешь, мы 17 лет вместе были, я ее так люблю! Вот что мне делать?

И чуть не плачет.

- Как ты думаешь, она ко мне вернется? - спрашивает он Жу.

Тот его заверил, что вернется. Но мне рассказывает и сам недоумевает, вот как такой вопрос можно задать человеку, которому ты привез цемент и вообще в первый раз в жизни видишь.

 

- Откуда я могу знать, вернется она или нет?

Да, мой муж - и сам бразилец, но у него склад ума несколько отличается от среднестатистического жителя этой страны (поэтому мы и вместе, должно быть). Он и сам не устает удивляться своим соотечественникам.

Второй случай - доставщик пиццы. Пока принимал оплату, хвастался новым мотоциклом.

- А ты заметил, что у меня новый мотоцикл?

Жу сделал большие глаза:

- Ух ты, и правда! Молодец какой.

А сам понятия не имеет, какой у него был мотоцикл раньше.

Они открытые и эмоциональные, но меня больше всего удивляет то, как они реагируют на горе. Для меня и многих моих знакомых из России характерно переживать горе молча, закрывшись в себе. Я так быстрее восстановлюсь. Меня раздражают вопросы и назойливое желание людей узнать, как я себя чувствую. И уж конечно, я не стану рассказывать о своих чувствах или отчитываться о том, как я собираюсь справиться с ситуацией.

Бразильцы говорят, кричат о своем горе на каждом углу, даже если оно случилось только что. Они дают интервью, подробно описывая свое состояние, не стесняясь слез и эмоций. По телеку часто наблюдаю подобное. И не важно, потеряла ли мама ребенка или муж жену, люди говорят на камеру обо всем, что случилось, выкладывают посты в интернете, видео-рассказы, в общем, публично страдают.

Это искренне, просто такой менталитет. Я думаю, такая реакция здорово помогает пережить горе быстрее и менее болезненно. Куда лучше так реагировать, чем молча страдать. Но такому не научишься, наверное.

***

(Зато я спокойно веду дневник обо всем, что вижу. А это тоже необычно для некоторых, наверное. Может сложиться впечатление, что наша жизнь выставлена напоказ, но это иллюзия. Я делюсь ровно тем, чем мне комфортно делиться, а 99 процентов нашей жизни остается "за кадром")

Мне нравится рассказывать о том, что меня удивило или порадовало. Вот сегодня, например, я наблюдала за тем, как Катюша, разбросав по полу книжки, вдруг начала их складывать на место. Я ее похвалила, а та расплылась в довольной улыбке и удвоила старания.

Такой маленький человечек, а уже стремится быть полезным и понимает, что его хвалят.

***

Девочки много рисуют сами. Некоторые их рисунки выглядят более завершенными и продуманными, если сравнивать с тем, как они рисовали до занятий с Женей. Вот, например, последние. Верхний Валюшин, нижний - Сонин. Валюша раньше вообще толком не рисовала, а теперь у нее получается очень даже неплохо.

 
 

А у Сони всегда есть четкий внутренний образ того, что она рисует.

***

Еще один момент, который меня радует непрестанно - это отношение Валюши к младшей сестренке. Она с ней бесконечно терпелива, даже более терпелива, чем я. Что бы та не натворила (вывалила Валюшины фломастеры в унитаз, например), старшая сестра умиляется и все ей прощает.

Одна из ежедневных обязанностей старшей - собирать мусор. Когда она начинает свое дело, всегда зовет Катюшку - помогать. Ну как помогать. "ПОМОГАТЬ"!

Катюшка "помогает", бестолково рассовывая мусорные пакеты куда попало, или в пустые ведра складывает пустые бутылки из под молока. Валюша хохочет и исправляет косяки младшей.

Если бы с Соней она была так терпелива, я бы вообще забот с ними не знала. Но с Соней по-всякому бывает. Могут весь день дружно играть бок о бок, выдумывая разные забавы и игры, а могут с самого утра рычать друг на друга.

В любом случае, интересно наблюдать за их отношениями. Три сестры, такие разные, внешность, темпераменты, характеры. И не скажешь, что сестры, если не знать. Как такое получается, не понимаю.

***

И напоследок наша фотка, как мы играем в мяч на нашей площадке. Стараемся теперь каждый день играть хоть полчаса. Больше не успеваем из-за учебы Валюши. Пока у нее уроки, я занимаюсь с Соней и Катей.

 
 

Холодает, однако...

 

 

источник: https://zen.yandex.ru/media/blogbobra/zapiski-iz-djunglei-brazilii-68-den-karantina-5ec71f8771f6bb078b0d155d