CORONAVIRUS  MEDIA            дата                 COVID-19                КОРОНАВИРУС: СТАТИСТИКА В РФ

 

 

LIVE - живая лента новостей   НОВОСТИ      КАРТА и СТАТИСТИКА      ФОТО        ВИДЕО: ПРЯМОЙ ЭФИР        АРХИВ

 

 

 

 заражений в Мире: 

 смертей в Мире: 

 выздоровлений в Мире: 

 заражений в России: 

 смертей в России: 

 выздоровлений в России: 

 

 

Гидроксихлорохин против Covid-19: ВОЗ приостановила испытания лекарства Трампа

 

Hydroxychloroquine tablets are measured at a pharmaceutical facility , Utah, 20 May 2020

 

На сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что гидроксихлорохин или препараты сходного действия могут предотвратить заражение коронавирусом, хотя клинические испытания в этом направлении ведутся в ряде стран, в частности, в США, Великобритании, Испании и Китае.

 

Всемирная организация здравоохранения приостановила клинические испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от Covid-19 из соображений безопасности. Недавнее исследование показало, что применение гидроксилорохина не только неэффективно, но может повысить вероятность смерти пациента.

Проанализировав данные 96 тысяч пациентов из 671 больницы по всему миру, ученые пришли к выводу, что хлорохин и его производное, гидроксилорохин, потенциально опасен тем, что может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Вероятность возникновения сердечной аритмии у принимавших антималярийный препарат была заметно повышена.

 

Некоторое время назад президент США Дональд Трамп сообщил, что принимает гидроксихлорохин в профилактических целях, чтобы не заразиться, несмотря на заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что нет убедительных доказательств эффективности препарата при борьбе с коронавирусом.

 

В воскресенье Трамп сообщил, что пропил двухнедельный курс и больше препарат не принимает. "И кстати, я все еще здесь", - сказал Трамп в интервью Sinclair Broadcasting network. Применение препаратов для лечения коронавируса хвалил и президент Бразилии Жаир Болсонару.

Всемирная организация здравоохранения и раньше предостерегала от использования препарата кроме как в клинических испытаниях, а сейчас и вовсе временно их приостановила до тех пор, пока отвечающая за безопасность препаратов исполнительная группа не изучит все доступные на данный момент материалы.

При этом, добавляют в ВОЗ, хлорохин и гидроксихлорохин по-прежнему безопасны для лечения малярии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

С начала пандемии коронавируса в прошлом году умерли почти 345 тысяч человек, заразились почти 5,5 миллионов человек. Ученые по всему миру пытаются найти метод лечения Covid-19 или разработать вакцину, которая позволила бы смягчить карантинные меры, включая социальное дистанцирование.

 

В ВОЗ предупреждают, что пандемия не отступила, и что странам по-прежнему стоит остерегаться роста заболеваемости. "Всем стоит быть начеку. Вирус вернется при первой возможности", - сказала эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове.

 

 

Побочные действия

 

Хлорохин и его производные обычно назначают для лечения малярии

 

Хлорохин и его производные обычно назначают для лечения малярии

 

 

Гидроксихлорохин - более поздний и менее токсичный вариант препарата хлорохина и имеет более выраженное противовирусное и противовоспалительное действие.

Хлорохин обычно назначают для лечения малярии, некоторых протозойных инфекций, ревматоидного артрита и красной волчанки.

Оба эти препарата обладают кардиотоксичностью и могут вызывать аритмию и тахикардию, особенно у пациентов с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями - о чем ранее предупреждало американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в связи с использованием этих двух препаратов для лечения Covid-19 в амбулаторных условиях или же во время клинических испытаний.

В опубликованном на прошлой неделе в журнале Lancet исследовании говорилось, что применение препарата отдельно или в сочетании с антибиотиками может повысить риск смертности от коронавируса.

Ученые проанализировали данные и методы лечения 96 тысяч пациентов с коронавирусом из 671 больницы по всему миру и сравнили данные пациентов в трех группах. В первой группе были собраны данные больных, которых лечили одним из препаратов против малярии, во второй - данные пациентов, которым давали антималярийный препарат в сочетании с антибиотиком. Третья группа - контрольная - состояла из пациентов, которым лекарства не давали. Вывод, к которому пришли медики, - у пациентов, принимавших препараты, риск умереть был выше.

Смертность в контрольной группе составила 9,3%, смертность в группах, принимавших лекарства, - от 16 до 23,8% (в группе, принимавшей гидроксихлорохин, - 18%, в группе, принимавшей хлорохин -16,4%, в группе, принимавшей и препараты, и антибиотики - 22,2% и 23,8%). Вероятность возникновения сердечной аритмии у принимавших антималярийный препарат была заметно повышена.

 

Эксперты и раньше предостерегали от самоназначения и бесконтрольного применения антималярийных препаратов, но последнее исследование предлагает самый масштабный на сегодняшний день обзор их побочных действий.

 

 

источник: https://www.bbc.com/russian/news-52802950